Чили: Что посмотреть
Самые популярные достопримечательности Чили — озеро Чунгара, вулкан Паринакота, гейзеры Эль-Татио, озеро Мисканти, археологические памятни
Самые популярные достопримечательности Чили — озеро Чунгара, вулкан Паринакота, гейзеры Эль-Татио, озеро Мисканти, археологические памятники Копакилья и Сапауира, а также таинственный остров Пасхи.
В оазисах знаменитой пустыни Атакама хранится память о древних цивилизациях чинчорро и аймара. Там же стоит посетить древний город Сан-Педро-де-Атакама, портовый город Антофагаста, близлежащую Лунную долину с ее фантастическими ландшафтами, столицу региона Икике с ее знаменитыми пляжами, многочисленными виллами позапрошлого века и театром. Не менее интересны национальный парк Волкан-Ислуга, скальные массивы Бахия-Инглеса, лежащий в центре пустыни городок Калама и заброшенный шахтерский город Хамберстоун.
Остров Чилоэ в центре одноименного архипелага завлекает путешественников живописными рыбацкими деревнями и деревянными церквями, внесенными в список ЮНЕСКО.
Считается, что в Пуэрто-Монт заканчивается цивилизация и начинается Патагония. Туристы прилетают на местный аэропорт, чтобы затем выйти в море во фьорды или стартовать на машине по Южному шоссе, тысячекилометровой трассе, ведущей из Пуэрто-Монта и заканчивающейся в глухой патагонской деревне Вилья-О’Хиггинс. Петляя по ней у подножья Анд, между ледниками, фьордами, озерами и дождевыми лесами можно увидеть этот край в его первозданной красе. Важно помнить, что шоссе не сплошное: оно чередуется с паромными переправами.
В лагуну Сан-Рафаэль можно добраться только по изрезанным фьордам (паромы из Чакабуко и Пуэрто-Монт) или по воздуху — на «кукурузнике» из Койаике. В лагуну сползает гигантский ледник (и таки сползет весь году к 2020), обрываясь в воду впечатляющей 70-метровой стеной льда.
Заповедник Торрес-дель-Пайне — это вздымающиеся горы самых фантастических форм (именно местные массивы «Башни» или «Рога» красуются на бесчисленной сувенирной макулатуре, продающейся по всей стране). Большинство туристов исследуют заповедник на своих двоих, либо по легкому маршруту Circuito (неделя) или более короткому, но и болеее напряженному W (4-5 дней).
Пунта-Аренас — край света по-чилийски. Городок скучноватый, но единственный в этих краях с аэропортом, так что его никак не миновать. На Огненную Землю оттуда летают самолеты и ходят паромы, на остров Магдалена с десятками тысяч пингвинов — катера. Недалеко от города расположены знаменитые Большие Водопады, колонии пингвинов в Отуэй и пещера Милодон с останками доисторических животных.
Остров Пасхи лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Загадка, над которой все здесь до сих пор ломают голову, звучит так: как индейские и полинезийские народы смогли создать сотни статуй «моаи» из твердого вулканического базальта и туфа (высотой более 21 м и весом свыше 200 тонн) с «шапками» из красного камня, которые тоже весят до 5 тонн? Сейчас остров фактически является открытым национальным парком. Кроме «моаи», там стоит осмотреть каменоломни на склонах вулкана Рано-Рараку, многочисленные образцы загадочной письменности «ронгоронго» и крепость Аху-Тахаи. Не менее интересны легендарная могила первого короля острова Хото-Матуа, церемониальная деревня Оронго, храм Апу-Винапу и вулкан Рано-Кау. На острове Пасхи — красивые безлюдные пляжи с удивительным розовым песком.