Melia Zanzibar построен на побережье Индийского океана, на острове Занзибар. Чтобы добраться до 300-метрового пляжа комплекса, необходимо спуститься с холма. Отель предлагает комфортные условия проживания и обслуживание по системе All Inclusive.

Комплекс включает в себя номера и виллы, расположенные среди тропического сада. Во всех апартаментах и домах есть ванная, фен, кондиционер, мини-бар, сейф, телефон, телевизор, бесплатный Wi-Fi и терраса или балкон, а в некоторых имеется душ под открытым небом. Семьям с детьми по запросу предоставляется детская кроватка. К виллам примыкает частный бассейн с видом на океан.

Постояльцы отеля могут посещать все рестораны и бары, расположенные на территории. В Spices организовано трехразовое питание в формате «шведский стол», в Jetty, построенном на воде, подают блюда международной кухни, в Aqua средиземноморской. Здесь также есть бары у бассейна, Gabi на пляже и The Library Bar, в котором можно заказать сигары.

Melia Zanzibar райский уголок для туристов, предпочитающих активный отдых. Гости могут отправиться на рыбалку или на экскурсию или заняться греблей на каноэ. На территории отеля оборудованы площадки для игры в волейбол, бильярд, настольный и большой теннис. Здесь есть тренажерный зал и несколько бассейнов, включая детский. Для малышей работает мини-клуб.

В спа-центре отеля постояльцам предлагают широкий выбор традиционных восточных, африканских и современных процедур. Здесь есть сауна, паровая баня и салон красоты. За дополнительную плату можно посетить врача.

В Melia Zanzibar созданы условия для проведения деловых встреч, презентаций и торжеств: на территории комплекса оборудованы 7 помещений вместительностью до 200 человек.