Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, кто та Валентина, чьим именем назван отель Villa Valentina в Кранево, но то, что курорт получился отличный знает каждый, кто здесь побывал. Отель семейного типа расположен в тихом и спокойном месте, в пятистах метрах от Черного моря. Девять домиков, тесно прижавшихся друг другу, издали напоминают греческую деревушку: такой же доминирующий белый цвет в окраске небольших строений, по которым терракотовым разлилось тепло болгарского солнца; утопающие в зелени, крытые террасы возле каждого номера; арочные выступы и полукруглые балкончики с резными перилами. И даже синего цвета мебель, во внутренних двориках номеров, в очередной раз перекликается с национальной стилистикой страны-соседки.

Огороженная территория отеля Valentina представляет собой ухоженный сад с подстриженными газонами и кустарниками, вымощенными дорожками и клумбами необычной формы, из которых тонкими нитями тянутся растения на перила вторых этажей. Фиолетовые бутоны пестрым покрывалом окутывают угол зданий, оставляя простор для фантазий ромео и джульетт сегодняшних дней.

В отеле всего девять апартаментов, способных вместить восемь, шесть, пять и четыре человека, и все они напоминают скорее гостевые домики, подготовленные к приезду туристов заботливой хозяйкой. Первой корпус состоит из четырех мезонинов по сто квадратных метров каждый. В двухэтажных полноценных квартирах без труда размещаются шесть взрослых и двое детей. Складные кресла в апартаментах легко превращаются в дополнительные спальные места. Кухонный бокс, санузел, холл, спальня и большая терраса расположены внизу. На втором этаже отдельный санузел с туалетом, две комнаты и еще один впечатляющий балкон. Лестничный проем между этажами закрывает декоративная решетка, мастерски вписанная в интерьер. Второй корпус содержит пять апартаментов, меньших по размерам.

Villa Valentina работает только в летний сезон, но перед каждым новым заездом комнаты обновляются: освежается отделка и обстановка всех номеров, сверкает чистотой сервизная посуда, любовно расставленная на мини-кухне. Интерьер оформлен в нераздражающих пастельных тонах, стать тоскливыми которым не дает яркое атласное покрывало, напоминающее золотые пески Болгарии, разноцветные диваны в холле, яркая желто-красная плитка в санузлах и бирюзовые акценты в виде стульев и ковролина на полу. В комнатах есть все необходимое для того, чтобы гости во время отдыха не отвлекались на бытовые мелочи: микроволновка, чайник, телефон, кабельное телевидение, холодильник, утюг и даже яркие сервировочные подстилки, ожидающие гостей.

Входы всех апартаментов выходят к отельному бассейну, который состоит из взрослого и детского отделения, на дне которого плещется нарисованный дельфин. Спуск в воду оформлен в виде широкой лестницы, а по периметру расставлены лежаки и кресла. Вытянуть из воды ребенка в состоянии только игровая площадка, расположенная немного поодаль. Взрослые расслабляются в сауне и хаммаме. Тут же находится бар-барбекю, предлагающий блюда, приготовленные на огне, и напитки к ним.

Хоть отель Valentina и относится ко второй пляжной линии, но идти до моря совсем недолго. Десять минут неспешным и шагом и вот уже виднеются ласковые воды бухты Балчик, намывающие желтый мелкий песок к ногам туристов, которых тут значительно меньше, чем на других курортах Болгарии. Парашют, катамараны, «бананы», водные мотоциклы, тарзанка не дают скучать. Те, кому и этого не хватает для экстрима, отправляются в аквапарк Золотых песков, благо до них только семь километров, да и транспортное сообщение по обоим направлениям Варна-Албена и Варна-Балчик работает без сбоев. Любители старины покупают экскурсии в Велико Тырново и на мыс Калиакра, а молодежь на арендованных автомобилях ездит на популярную дискотеку Robinson.

Если за время путешествий туристы нигде не перекусили, что в Болгарии с ее разноцветьем кафе и баров сделать практически невозможно, гости ужинают в отеле или в номерах. Сидя на улице за столиком, под светом ночников, каждый из них не в силах поверить, что уже завтра самолет унесет их из этой сказки.

Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, кто та Валентина, чьим именем назван отель Villa Valentina в Кранево, но то, что курорт получился отличный согласится каждый